오늘은 반찬이 없을때 언제든 손쉽게 만들 수 있는 깻잎찜의 레시피를 알아보자. 입맛이 없을때 먹기 좋으며 두고두고 먹을 수 있어 반찬 걱정을 해결해주는 기특한 반찬이다.
'식탁위의 명약'이라 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감이 입맛을 절로 돋워준다. 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료이기도 하다. 오늘 저녁은 향긋한 깻잎향이 가득한 식탁을 차려보는건 어떨까?
◇깻잎찜 만드는 방법◇
재료: 깻잎 30장, 대파 2뿌리, 홍고추 1개 반, 멸치 육수 1컵
양념 재료: 간장 6큰 술, 설탕 1/2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 양파즙 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 참기름 1큰 술
1. 볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 양파즙, 고춧가루, 대파, 홍고추, 참기름을 넣고 섞어 양념을 만든다.
2. 깻잎 사이사이에 두 장 간격으로 양념을 발라준다.
3. 냄비에 양념한 깻잎과 멸치 육수를 넣고 쪄주면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지