[싱글레시피] 보약같은 제철요리, 봄 기운을 가득 머금은 '쑥국'
[싱글레시피] 보약같은 제철요리, 봄 기운을 가득 머금은 '쑥국'
  • 변은영
  • 승인 2020.02.26 10:08
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싱그러운 봄의 기운을 통째로 담은 쑥국의 레시피를 소개한다. 쑥은 몸을 따뜻하게 만들어주고 속을 편안하게 해주는 대표적인 건강식품으로 2∼3월경에 새로 돋아 나오는 쑥을 뜯어다 국을 끓이면 봄철에 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋워준다. 

특히 3월에 자란 쑥은 부드럽고 연해서 요리에 적합해 쑥을 가장 맛있게 즐길 수 있다. 오늘은 부드럽고 구수한 국물 맛이 일품인 쑥국으로 다가오는 봄을 입안 가득 느껴보자.

 

◇쑥국 만드는 방법◇

재료: 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1큰 술, 들기름 2큰 술, 멸치육수 6컵, 된장 1큰 술, 국간장 1큰 술, 소금 반큰 술, 들깻가루 3큰 술, 대파 1대

 

1. 쑥을 끓는 물에 5~10초간 데친 후 찬물에 10분간 담근 후 물기를 짠다.

 

2. 소고기 우둔살을 먹기 좋게 자른 후 다진 마늘, 들기름으로 밑간한다.

 

3. 달군 냄비에 소고기를 볶다가 멸치육수, 된장을 넣고 끓인다.

 

4. 육수가 끓으면 손질한 쑥을 넣고 국간장, 소금, 들깻가루와 채 썬 대파를 넣어주면 완성.
 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)