맛과 향이 좋아 봄나물 중에서도 많은 사랑을 받고 있는 취나물. 집에서 간편하게 무쳐 먹을 수 있는 취나물 무침을 만들어 보는건 어떨까? 향이 강해 쌈으로도 즐기는 취나물을 살짝 데쳐서 양념에 무치면 봄날 나른한 몸의 활력을 넣어준다.
취나물은 산나물의 왕으로 불릴 만큼 봄 향기와 영양이 가득한 제철 식재료로 체내 염분 배출에도 좋고, 비타민 A가 풍부해 영양도 뛰어나다. 건강 반찬 취나물무침의 독특한 향취가 미각을 자극하고 담백하고 고소한 맛이 식욕을 돋운다.
◇취나물무침 만드는 방법◇
재료: 취나물 한 줌, 된장·다진 마늘·들기름 1큰 술, 조갯살 두 줌
1. 취나물 한 줌을 깨끗하게 씻고 30초 정도 데친다.
2. 된장, 다진 마늘, 들기름을 넣어 양념해준다.
3. 조갯살을 살짝 데친 후 취나물과 함께 무쳐주면 완성.
(출처='mbn 천기누설')
(데일리팝=변은영 기자)
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