[자취 요리] 알끈 때문에 분리하기 힘든 달걀 노른자, 이 방법으로 계란 요리 해결!
[자취 요리] 알끈 때문에 분리하기 힘든 달걀 노른자, 이 방법으로 계란 요리 해결!
  • 임희진
  • 승인 2021.04.23 14:29
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

달걀에 있는 알끈은 노른자와 희자를 구분시켜주는 중요한 요소입니다. 하지만, 이 알끈은 노른자 분리를 어렵게 해주기도 합니다.

자칫하면 터지는 노른자, 어떻게 해야 쉽게 잘 분리할 수 있을까요?

 

1. 포크 사용하기

포크를 이용해 노른자 주변을 찔러 구멍을 내주세요.

구멍 틈을 이용해 포크를 넣어주고 노른자만 분리시켜 줍니다.

 

2. 페트병 이용하기

페트병의 입구를 노른자에 갖다대고 살짝 밀어줍니다.

노른자가 입구쪽으로 들어가면서 쉽게 노른자 분리가 가능합니다.

 

3. 달걀 껍질 이용하기

달걀 껍질을 반으로 쪼개고 노른자만 반대껍질로 왔다갔다 움직여주세요.

달걀껍질의 날카로운 부분이 알끈을 끊어줘 노른자만 분리가 가능합니다.

 

4. 뜰채 이용하기

구멍이난 뜰채에 달걀을 넣고 살짝 흔들어 흰자만 빼줍니다.

숟가락을 이용해 희자 부분만 눌러주면 노른자만 분리가 가능합니다.