[오늘뭐먹지?] 중식도 비건으로 먹는 방법
[오늘뭐먹지?] 중식도 비건으로 먹는 방법
  • 안지연
  • 승인 2023.03.15 16:32
  • 댓글 0
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비건에 대한 관심이 높아지면서 비건 음식을 집에서도 만들어 먹을 수 있는 레시피를 찾는 이들도 늘어났다. 실제 G마켓에 따르면 비건 소스 상품의 판매량은 전년 대비 182% 성장세를 보였다. 

비건 소스를 활용하면 간단하게 감칠맛을 더한 중식풍 비건 메뉴를 요리할 수 있다.

1. 비건 깐풍 만두

만두는 식사로, 간식으로 심지어 야식으로도 많은 사람들이 찾는 음식 중 하나라고 할 수 있다. 고기만두가 대표적이지만 버섯이나 양배추 등으로 고기와 같은 맛과 식감을 살린 비건 만두도 판매되고 있다. 

맛간장을 만들어 찍어 먹는 대신 깐풍 소스를 뿌려먹으면 중식풍을 살릴 수 있다. 특히 깐풍 소스는 매콤한 맛과 달콤한 맛으로 입맛을 돋우는데 좋다.

비건 깐풍 만두
비건 깐풍 만두 (사진=이금기)

메인 재료: 비건 만두 1봉, 청고추 1개, 홍고추 1개, 파프리카 1개, 다진 마늘 1큰술

소스 재료: 이금기 비건 소스 1큰술, 이금기 치우챠우 칠리오일 2큰술, 진간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 물 4큰술

① 고추와 파프리카를 잘게 썰어 준비한다.

② 소스볼에 소스 재료를 넣어 소스를 만든다.(칠리오일은 1큰술만 사용)

③ 만두는 프라이팬에 노릇노릇하게 구워 접시에 덜어둔다.

④ 프라이팬에 칠리오일을 1큰술 넣고 다진마늘을 같이 볶는다.

⑤ 썰어둔 채소와 소스볼의 소스를 넣고 끓여 깐풍 소스를 완성한다.

⑥ 구워진 만두를 접시에 올리고 깐풍 소스를 올려준다.

 

2. 청경채 버섯볶음 덮밥

아삭한 식감으로 최근 한국에서도 많이 활용되는 청경채는 중국 배추의 일종으로 특별한 맛보다 아삭한 식감으로 먹는 채소이니만큼 쌈이나 볶음 등 다양한 요리에 더해 활용하기 좋다. 

특히 청경채의 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 흡수가 잘되기 때문에 볶거나 데치는 요리 중 올리브유나 참기름 등 요리 오일을 더해주는 것이 좋다.

청경채 버섯볶음 덮밥
청경채 버섯볶음 덮밥 (사진=이금기)

메인 재료: 밥 1공기, 청경채 3개, 양송이 버섯 6-7개, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 식용유 3큰술

소스 재료: 이금기 비건소스 1큰술, 이금기 중화 시즈닝 맛간장 1큰술, 맛술 1큰술, 전분가루 1큰술, 물 300ml

① 청경채는 밑동을 자른 후 씻어준다.

② 양송이 버섯 양파, 고추를 슬라이스하고 대파는 잘게 다져 준비한다.

③ 소스볼에 맛간장, 비건소스, 맛술을 넣고 잘 섞는다.

④ 물300ml에 전분가루 1큰술을 넣어 전분물을 만든다.

⑤ 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파, 양파, 버섯을 넣고 볶는다.

⑥ 청경채, 고추를 추가하고 소스를 넣어 조금 더 볶아준다.

⑦ 전분물을 넣어 잘 섞은 뒤 걸쭉해지면 불을 끈다.

⑧ 접시에 밥을 담고 밥 위에 청경채 버섯볶음을 올려준다.