[오늘 뭐먹지?] 더 깊고 진한 맛의 비결! 간단 사골 김치찌개 만들기
[오늘 뭐먹지?] 더 깊고 진한 맛의 비결! 간단 사골 김치찌개 만들기
  • 임희진
  • 승인 2022.01.07 10:24
  • 댓글 0
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사골을 우린 국물을 베이스로 하면 찌개에서 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

하지만 1인가구에게 육수를 집에서 우린다는 건 다소 무리한 일이죠.

이때 간단하게 사용할 방법이 있습니다.

김치찌개를 간편하게 업그레이드하는 비법! 사골곰탕으로 깊고 진한 맛의 김치찌개를 완성해보세요.

 

■ 재료

사골곰탕 파우치국 350g1봉, 두부 1/2모150g, 대파10cm, 돼지고기 목살 150g, 김치 1/4 포기250g, 참기름 0.3T, 물90ml, 고춧가루0.7T, 다진 마늘0.5T, 홍고추1/2개

 

■ 만드는 방법

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 1. 두부는 납작하게 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 2. 돼지고기와 김치는 한입크기로 큼직하게 썰어 준비합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 3. 약한 불로 달군 냄비에 참기름 0.3T를 두르고 돼지고기와 김치를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶아주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 4. 옛날 사골곰탕 1봉, 물 1/2컵을 부어 중간 불로 뚜껑을 덮어 8분간 끓여주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 5. 끓어오르면 두부를 넣어 5분간 더 끓여주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 6. 분량의 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 2분간 끓인 뒤 대파와 고추를 넣고 불을 꺼 마무리합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

 

 

도움말: 오뚜기 오'키친

 


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