[오늘 뭐먹지?] 고등어김치찜, 손질이 필요 없는 캔통조림 고등어 활용 간단 레시피
[오늘 뭐먹지?] 고등어김치찜, 손질이 필요 없는 캔통조림 고등어 활용 간단 레시피
  • 임희진
  • 승인 2022.04.15 13:04
  • 댓글 0
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고등어하면 비린 맛이 가장 먼저 떠오르는 분들? 집에 있는 묵은지와 고등어로 만드는 간단한 김치찜 레시피가 있습니다.

캔통조림 고등어를 사용해서 번거로운 손질 과정이 필요 없습니다. 묵은지와 청양고추로 매콤칼칼하게 맛을 내고, 된장과 미향으로 비린맛을 잡았어요.

 

■ 재료

고등어(통조림) 1개, 묵은지 1/4포기, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 물 300ml, 미향 1T, 청양고추 1개

(양념)고춧가루 2T, 된장 1T, 설탕 1/2T

 

■ 만드는 방법

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 1. 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step2. 묵은지는 한입 크기로 잘라주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step3. 팬에 들기름을 두르고 묵은지와 다진 마늘을 3분간 볶아주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 4. 냄비에 고등어캔의 국물과 고등어를 모두 붓고 물, 미향을 넣고 끓여주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 5. 끓기 시작하면 3의 묵은지와 고춧가루, 설탕, 된장을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 6. 양파를 넣고 뚜껑을 연 채로 중약불에 15분간 끓여주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 7. 대파와 청양고추를 넣고 3분간 끓여 완성합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

 

 

도움말: 오뚜기 오'키친

 


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