[오늘 뭐먹지?] 맛살 튀김으로 완성한 태국의 향기 '푸팟퐁커리' 레시피
[오늘 뭐먹지?] 맛살 튀김으로 완성한 태국의 향기 '푸팟퐁커리' 레시피
  • 임희진
  • 승인 2021.12.09 13:12
  • 댓글 0
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태국 음식하면 가장 먼저 어떤 메뉴가 떠오르시나요? 저는 푸팟퐁커리가 최애 음식입니다.

푸팟퐁커리는 이제 국내에서도 배달 음식으로 만나볼만큼 흔히 볼 수 있게 됐습니다. 그러나 가격이 상당히 비싼 편입니다. 기본적으로 소프트크랩과 카레를 함께 먹는 음식인 푸팟퐁커리를 집에서 직접 만든다는 것은 상상이 되지 않는데요.

그런 의미에서, 진짜 꽃게를 넣은 것 만큼 맛있는 게맛살 푸팟퐁커리 레시피를 소개하고자 합니다.

생각보다 어렵지도 않고, 조금 더 우리나라 사람들 입맛에 맞게 만든 레시피라서 누구나 맛있게 드실 수 있습니다. 취향껏 고수를 올려도 됩니다.

 

■ 재료

게맛살 4개, 계란 2개, 튀김가루 100g, 튀김용 기름 적당량, 물 160ml, 대파 1/4대, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 페퍼론치노 6개, 고춧가루 1T, 카놀라유 2T, 양조간장 1T, 올리고당 1T, 화이트식초 1T, 카레 약간 매운맛 3T, 우유 400ml

 

■ 만드는 방법

(사진=오뚜기 오'키친)출처 : 데일리팝(http://www.dailypop.kr)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 1. 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어줍니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 2. 게맛살은 한 입 크기로 자르고 페퍼론치노는 으깨줍니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 3. 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만들고 게맛살을 묻힙니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 4. 깊은 후라이팬에 콩기름을 데우고 반죽 묻힌 게맛살을 노릇하게 튀겨줍니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 5. 후라이팬에 카놀라유를 두르고 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 페퍼론치노를 볶아줍니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 6. 양파와 간장, 올리고당, 식초를 넣고 2분간 볶아줍니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 7. 카레가루를 넣고 볶다가 우유를 부어 끓입니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 8. 카레가 걸쭉하게 끓어오르면 계란 2개를 넣고 잘 섞어 끓입니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 9. 계란이 다 익으면 맛살튀김을 올려 완성합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

 

 

도움말: 오뚜기 오'키친

 


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