[오늘 뭐먹지?] 간단재료 냉동만두·계란으로 '비주얼과 맛' 둘 다! 만두덮밥 레시피
[오늘 뭐먹지?] 간단재료 냉동만두·계란으로 '비주얼과 맛' 둘 다! 만두덮밥 레시피
  • 임희진
  • 승인 2022.02.21 17:11
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

간단한 재료로도 그럴싸한 음식을 만들고 싶을 때 잘 어울리는 만두덮밥 레시피를 소개해 드립니다. 냉동만두와 계란으로 비주얼과 맛 둘다 잡은 요리라고 말할 수 있어요. 

레시피에서는 잡채만두를 활용했지만, 다양한 만두 종류를 활용하면 매번 다른 느낌의 만두덮밥을 드실 수 있습니다. 취향에 따라 와사비나 라조장을 조금 첨가해도 좋아요.

 

■ 재료

냉동만두 1/3봉, 즉석밥 2개, 양파 1개, 계란 4개, 카놀라유 1T, 소금 약간, 물 300ml

(선택 재료) 실파 1줄기, 볶음참깨 1t

(양념) 양조간장 2T, 올리고당 2t, 미향 1T

 

■ 만드는 방법

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 1. 양파는 채 썰고, 실파는 송송 썰어 주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 2. 계란은 풀어 소금간해 주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 3. 전자레인지용 그릇에 만두를 담고 물을 약간 묻혀 전자레인지에 2분간 조리해 주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 4. 후라이팬에 카놀라유를 두르고 양파를 볶아주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 5. 양파가 투명해질 때 간장, 올리고당, 미향을 넣고 마저 볶아주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 6. 양파에 소스가 잘 어우러지면 물을 넣고 끓여주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 7. 끓기 시작하면 풀어놓은 계란을 붓고 위에 만두를 더해주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 8. 2분간 뚜껑을 덮고 계란을 반정도만 익혀주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 9. 그릇에 밥을 담고 양념된 만두와 계란을 얹은 뒤, 실파와 깨를 뿌려 완성합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

 

 

도움말: 오뚜기 오'키친

 


관련기사