간단한 재료로도 그럴싸한 음식을 만들고 싶을 때 잘 어울리는 만두덮밥 레시피를 소개해 드립니다. 냉동만두와 계란으로 비주얼과 맛 둘다 잡은 요리라고 말할 수 있어요.
레시피에서는 잡채만두를 활용했지만, 다양한 만두 종류를 활용하면 매번 다른 느낌의 만두덮밥을 드실 수 있습니다. 취향에 따라 와사비나 라조장을 조금 첨가해도 좋아요.
■ 재료
냉동만두 1/3봉, 즉석밥 2개, 양파 1개, 계란 4개, 카놀라유 1T, 소금 약간, 물 300ml
(선택 재료) 실파 1줄기, 볶음참깨 1t
(양념) 양조간장 2T, 올리고당 2t, 미향 1T
■ 만드는 방법

Step 1. 양파는 채 썰고, 실파는 송송 썰어 주세요.

Step 2. 계란은 풀어 소금간해 주세요.

Step 3. 전자레인지용 그릇에 만두를 담고 물을 약간 묻혀 전자레인지에 2분간 조리해 주세요.

Step 4. 후라이팬에 카놀라유를 두르고 양파를 볶아주세요.

Step 5. 양파가 투명해질 때 간장, 올리고당, 미향을 넣고 마저 볶아주세요.

Step 6. 양파에 소스가 잘 어우러지면 물을 넣고 끓여주세요.

Step 7. 끓기 시작하면 풀어놓은 계란을 붓고 위에 만두를 더해주세요.

Step 8. 2분간 뚜껑을 덮고 계란을 반정도만 익혀주세요.

Step 9. 그릇에 밥을 담고 양념된 만두와 계란을 얹은 뒤, 실파와 깨를 뿌려 완성합니다.

도움말: 오뚜기 오'키친
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지